[nick]sverdlovsk[/nick][status]доктор твоего тела[/status][icon]https://i.imgur.com/IZLGkDi.png[/icon][lz]я смотрел в эти лица и не мог им простить того, что у них нет тебя и они могут жить[/lz]
через мои песни идут, идут поезда, исчезая в темном тоннеле
лишь бы мы проснулись в одной постели
скоро рассвет
Город дышит с Сашей в унисон, дыхание нервное, прерывистое, как дыхание астматика, что начинает хрипеть одышкой при быстром шаге, нащупывает в кармане куртки ингалятор, останавливается, вдыхает шумно и жадно, еще вдох, еще один, чтобы не упасть от быстрого заполошного бега, не сжечь легкие, чтобы пожить еще хоть немного.
Костя ловит отсветы города в Сашкиных глазах, скрытых запотевшими очками, в упавшей на лоб длинной челке, что лезет кудрями в глаза, мешает, хочется протянуть руку, убрать ее, заправить за ухо - Костя рук из карманов не вынимает - в ссутуленных плечах, привычке горбиться, заработанном сколиозе, не ударишь по лопаткам, не прикрикнешь “держи спину ровно”, ощущая прострелы в пояснице как свои, когда вдруг останавливаешься, закусив губу от резко пришедшей боли, в немного шаркающей походке, будто Романову ботинки не по размеру.
Город отражает Сашку: ветер становится злее, яростнее, Саша скрещивает на груди руки, говорит строго и ровно - а Косте слышится хрип и свистящий шепот лежащего у стены. Он пожимает плечами: не буду спорить. Смысла нет выяснять, кто прав, приводить аргументы, дело не в студийных альбомах, не в эфирах, не в трансляциях на радио. Песни уходят в народ быстро, сразу, оседают на шуршащих доморощенных записях, щелкающих и шипящих, поются на квартирниках под плохо настроенные гитары, в клубах дыма, в старых комнатах, набитых людьми, с обязательной попойкой после, а то и во время подпольных концертов, в душных электричках привычных маршрутов Москва-Петушки, тексты переписываются от руки в толстые тетради с кожаными обложками, украшенные цветами, вырезанными из старых открыток, если отклеить, то можно прочитать на обратной стороне “с любовью от бабушки”.
Костя спускается в ленинградское метро, подгоняемый ветром с Финского залива. Город изгоняет его из себя, выдавливает,как экзорцист изгоняет из тела вселившегося демона, злого беса. Бронзовые сфинксы поворачивают головы в сторону чужака, напрягаются под отполированной кожей бугристые мышцы, словно ждут одного приказа - прыгнуть, разорвать, прокусить горло, напиться чужой крови.
Подземка успевает первой, открывает жадную ненасытную пасть, с чавканием заглатывает добычу. Костя думает, что стук колес метрополитена совсем не похож на стук колес поезда, и люди в метро, уткнувшиеся в книги и газеты, спящие, повисшие на перекладине, словно на виселице, напоминают несвежие трупы. Он глубоко вдыхает холодный сырой воздух, как только оказывается на улице, снова закуривает, идя рядом с Сашей знакомым маршрутом, отмечая про себя, сколько здесь всего изменилось.
Они сами изменились.
Тяжелые времена требуют тяжелых решений. Наверное, Саша и сам это понимал, но они никогда не говорили об этом. Это был бы сложный разговор, который бы все равно ничего не решил. Политика. Решение партии. Риски для нового государства, нового строя. Если бы Саша спросил его, кто отдал приказ, Уралов бы не стал врать и увиливать, сказал честно - приказ мой и ответственность моя - но Саша не спрашивал. Кровь Романовых обагрила руки, осталась на мысках сапог, пятнами на дороге, встала между ними, разделив навсегда.
В последнее время Косте стало казаться, что, возможно, когда-нибудь все наладится, они что-то поймут, что-то другое, очередной этап взросления - как я их ненавижу - очередной слом, Сашка Башлачев улыбается счастливой улыбкой мудреца или блаженного, сидя у подъезда дома на Сакко-Ванцетти, а потом обнимает небо в последнем полете с восьмого этажа. Почему казалось, что он может провести странную ломаную линию по карте, соединяя Ленинград и Свердловск стуком колес, крепким чаем, заваренным проводницей, словами из песни, в которой слово любовь повторяется тринадцать раз, словно заклинает или заговаривает раны, отворяет кровь, вытаскивает из кошмара и тьмы, останавливает смерть.
Саша видел столько смертей, ходил по мёртвым улицам, переступая через окоченевшие трупы, которые некому убрать, что, кажется, ещё одна для него чересчур, даже смерть маньяка-убийцы. Он говорит: забери своего - не убей, не уничтожь, не ликвидируй - забери. Хотя за то, что натворил приезжий, как думает Саша, с Урала, положена высшая мера наказания. Костя думает об этом между делом, представляя, сможет ли Саша выстрелить, представляя себе на месте преступника лица палачей царской семьи, размытые, что не узнать лица с бельмами вместо глаз, как на посмертных фотографиях.
Кошки встречают их у двери, жмутся с мурлыканьем и урчанием, обтираются о брюки. Костя делает шаг в комнату, видит сидящую на диване Неву, машинально берет на руки, зарывается пальцами в пушистую шерсть, чешет за ухом, а она выгибает голову и ластится. Может, она его простила. Или просто кошкам все равно. Он поднимает ее и начинает шептать в теплое кошачье ухо, Нева смешно дергает ухом, ей щекотно, но не выпускает когтей, узнала его, соскучилась.
Когда-то он зарывался пальцами в длинные черные кудри Саши, перебирая их, наматывая на указательный палец, пока Сашина голова удобно лежала на его плече, можно повернуться и поцеловать в висок, но двигаться совсем не хочется, а хочется быть рядом.
Сейчас все по-другому. И они другие.
- Я тут привез с собой, - Костя нехотя опускает Неву обратно, явно недовольную таким обращением, снимает с плеч рюкзак, достает нехитрый скарб, палку колбасы, пару банок шпрот, полбуханки черного хлеба, бутылку водки, выкладывает на стол.
Кухня у Сашки осталась такой, какой он ее помнил. На ней можно сидеть до утра на широком подоконнике, курить, стряхивая из окна пепел, потягивая вино, иногда подпевая чужим голосам, поющим под гитару.
Он долго моет руки, намыливая их несколько раз, подставляя под горячую воду - вода течет ржавыми потеками, а, может, это чужая кровь, въевшаяся, застарелая, оставшаяся навсегда с ним.
- Кто-то в живых остался? - спрашивает он, вернувшись на кухню, берет стакан, уже наполненный портвейном, приторный запах шибает в нос. - Рассказала тебе про песню?
Хочется сказать: давай за Сашку, не чокаясь, но за покойников всегда третий тост, да и его не на поминки позвали. Он протягивает руку со стаканом к Романову.
- За встречу, Саш.