Джейсон Таумалоло: «Регби всегда было моей мечтой, а ведь мог стать строителем, как мои братья»

Обстоятельно пообщались с флай-хавом «Красного Яра» о прогрессе, адаптации в России, лучших друзьях из команды, смене гражданства и многом другом.

Начнём разговор с матчей против «Стрелы-Ак Барс» и «Енисея-СТМ». Сначала о победе над казанцами, где Вы были одним из лучших на поле. Как оцениваете свою игру и действия команды? Насколько встреча была важна в психологическом плане?
— Касательно моей индивидуальной игры, думаю, я справился хорошо, но мне ещё есть над чем работать. В целом, рад за игру нашей команды и за то, как мы действовали на протяжении всего матча. Противостоять «Стреле» всегда тяжело. Мы знаем, насколько они хороши и на что способны, но наши ребята продемонстрировали характер и борьбу до финального свистка.

Перед этим было поражение от «Енисея» в дерби. «Красный Яр» до 60-й минуты хорошо контролировал игру, а потом упустил победу. Что пошло не так? Что сказал Ульрих Бейерс в раздевалке после матча?
— На мой взгляд, играя с такой командой, как «Енисей», недопустимо зарабатывать столько штрафных. У нас были проблемы с дисциплиной, и мы допустили слишком много индивидуальных ошибок. Конечно, после поражения не самые лучшие эмоции, но тренеры сохраняли позитив и настраивали на «Стрелу», где уже был другой результат.

Все говорят, что в этом году «Красный Яр» очень прибавил. Как считаете, в этом сезоне команде под силу завоевать трофеи?
— Это главная цель на сезон, и, думаю, что команда вполне способна завоёвывать трофеи. Я верю в своих товарищей, тренеров и персонал, а также в работу, которую мы делаем.

Очень заметно, что за последние полгода Вы стали играть гораздо увереннее. Что позволило добиться прогресса?
— Я думаю, это просто наличие вокруг меня правильных людей, тренеров и игроков, которые помогают развиваться, а мне остаётся только довериться рабочему процессу.

В прошлом году в интервью официальному сайту «Красного Яра» Вы говорили, что являетесь слишком тихим, скромным и дружелюбным парнем. Это хорошо в жизни, но не на поле, так как флай-хав должен быть лидером, проявлять характер и быть по-спортивному злым. Удалось ли измениться за этот год?
— Да, но, честно говоря, мне всё ещё иногда чего-то не хватает. Каждый день пытаюсь учиться у наших старших ребят и тому, как они руководят партнёрами на поле. Роль флай-хава подразумевает большую ответственность, и я не хочу подвести команду, тренеров и болельщиков «Красного Яра». Всё это даёт мне мотивацию и желание продолжать работать.

Что именно изменилось в Ваших тренировках?
— Основное — это распределение времени. У нас каждую неделю игра, поэтому когда у команды выходной, я обычно занимаюсь индивидуально. В основном, отрабатываю удары ногами, в том числе по воротам, или какие-то другие элементы игры. Есть в этом определённый элемент дискомфорта, так как могу заниматься индивидуально только если позволяет организм, ведь перегруз от тренировочных мероприятий может привести к травмам. Поэтому в профессиональном спорте восстановление не менее важно.

Вы также говорили, что одним из ваших главных критиков был отец Сиуа. Насколько сложно было пережить его отъезд из Красноярска? Продолжает ли он смотреть матчи команды и давать Вам советы?
— Это было тяжёлое время. Команда очень старалась побеждать, но не всё получалось. Тогда он принял непростое решение подать в отставку и вернуться домой. Его главный совет был таким: «Всегда слушай тренеров, усердно тренируйся и будь честен сам с собой». Папа и мама — мои главные поклонники. Они смотрят все наши игры, хоть между Россией и Тонгой большая разница во времени. Конечно, он продолжает помогать мне, говорит, над чем нужно работать и как свести ошибки к минимуму.

Понятное дело, что отец помогал Вам с адаптацией. Но кто из игроков, как говорится, «взял под своё крыло», когда Вы только прилетели в Россию?
— К счастью, тогда в «Яре» играли два тонганца: Сионе Фукофука и Суниа Лату. Они мне помогли адаптироваться, ведь тогда я не говорил и не понимал по-русски вообще. Сейчас уже со всеми общаюсь хорошо. Как с южноафриканцами, так и с русскими ребятами, с Хушнудом Сангиновым и Буркуталы Тойчуевым особенно. С Хушнудом нас порой даже комментаторы путают (смеётся).

Осенью Вы были основным флай-хавом «Красного Яра», но в этом году вернулся Хейн Стенкамп, и наш сайт предполагал, что Вас могут не включить в заявку на сезон. Но Хейн травмировался и, кажется, его приезд только подстегнул Вас прогрессировать? Не злились ли на клуб, что Вам берут конкурента?
— Меня не беспокоила новость о прибытии Хейна. Он хороший игрок, у него больше опыта, чем у меня, и я с нетерпением ждал возможности поработать с ним, помочь друг другу стать лучше. И нет, я не злился на клуб, а только сосредоточился на своей работе и старался быть лучшей версией себя.

В текущем сезоне Вы единственный игрок PARI Чемпионата России, который совершил все виды результативных действий: попытка, реализация, пенальти и дроп-гол. Знали об этом?
— Честно говоря, не знал, но думаю, это довольно круто и только прибавляет мотивации продолжать работать.

В этом сезоне у Вас есть все шансы стать самым результативным игроком чемпионата России. Ставите себе такую цель?
— Да, такая задача есть, и вообще я думаю, что всегда полезно ставить перед собой цели и бросать вызовы. Но для меня команда стоит на первом месте и выше индивидуальных достижений.

Кого из флай-хавов PARI Чемпионата России считаете самым лучшим или кому по позиции тяжелее всего противостоять?
— Считаю Рамиля Гайсина, Кобуса Мараиса и Сергея Янюшкина лучшими в чемпионате. У каждого из них есть свои сильные и слабые стороны, но они очень последовательны в своей игре, и думаю, что это зависит от их опыта. Очень уважаю этих ребят.

А кто из флай-хавов в мировом регби Вам нравится? У кого учитесь?
— Оуэн Фаррелл – мой фаворит. Он классический игрок, и я восхищаюсь его лидерскими качествами.

Кто из игроков «Красного Яра» Вас впечатлил игрой или, быть может, мог бы усилить сборную Тонга, будь у них корни?
— Я считаю, любой регбист может заиграть на высоком уровне, если приложит достаточно усилий, как физических, так и ментальных. У нас есть Валерий Морозов, выступавший в английском Премьершипе. Думаю, на более серьёзном уровне смогли бы проявить себя Гуга Хантадзе и Виктор Архип. Также назову Хушнуда и Буркуталы, но не потому, что они мои лучшие друзья, а так как вижу их прогресс с тех пор, как приехал сюда и как мы играли вместе в молодёжном составе. Они очень молоды и способны сыграть на любых позициях в задней линии.

В одном из интервью Вы говорили, что регби начали заниматься с 9 лет и вообще у Вас регбийная семья. Ваши братья строители, а задумывались ли Вы, если бы не регби, то что?
— Регби всегда было моей мечтой, но я думаю, если бы не сумел стать профессиональным спортсменом, пошёл бы по тому же пути, что и братья и стал бы строителем.

В «Красном Яре» раньше играл ваш земляк Фангатапу Апикотоа. Он говорил, что на Тонга люди живут небогато и регби — один из немногих способов покинуть остров и заработать денег. Это правда? Как много тонганцев мечтают уехать в поисках лучшей жизни и большего заработка денег?
— Да, всё именно так. Тонга — очень маленький остров, и почти всё там дорого. Большинство людей уезжают за границу сразу после колледжа, просто чтобы найти работу и помочь обеспечить свои семьи.

Вы говорили, что в России живётся очень комфортно. Но были ли предложения играть за границей?
— Нет, никаких других предложений никогда не поступало. Да и мне по-прежнему очень комфортно играть и жить в России.

Вы также говорили, что нравится русская кухня. Есть любимые блюда?
— Я в целом люблю поесть (с улыбкой). Больше всего нравятся пельмени и борщ.

Как обстоят дела с русским языком?
— Я всё больше понимаю, что говорят люди, но мне по-прежнему сложно произносить некоторые русские слова.

Вы говорили, что будете счастливы выступать за сборную России. Это правда, что Вы уже узнавали, как получить российский паспорт? Есть ли вероятность, что вскоре Джейсон Таумалоло перестанет считаться легионером?
— Не уверен на сто процентов насчёт того, когда смогу получить российский паспорт. Если речь идёт о пяти годах, то мне нужно прожить в России ещё два года, чтобы перестать считаться легионером.

Был ли у Вас разговор с тренерами сборной Тонга? Как считаете, могут ли Вас вызвать в «Икале Тахи» в ближайшие 2-3 года для подготовки к Кубку мира 2027?
— Конечно, одна из моих целей сыграть на Кубке мира, и я был бы рад воспользоваться любой предоставленной возможностью, но, думаю, тонганские тренеры слишком мало знают о PARI Чемпионате России и вряд ли следят за ним.

Готовы ли провести всю карьеру в «Красном Яре» и остаться жить в России навсегда?
— Не знаю, что ждёт меня в будущем, но Россия всегда будет частью меня, мне здесь очень нравится. Однако мне также будет приятно однажды вернуться домой.

50 вопросов тренерам PARI Чемпионата России. Часть 2

Российские легионеры в сезоне 2023/2024. Кто как выступил?