Спорт День за Днём. Питерский «Зенит» радикально меняет состав к новому сезону

Волейбольный питерский «Зенит» - самый необычный представитель сине-бело-голубого семейства.

Это самый обособленный и самый невезучий отдел зенитовского хозяйства. За семь лет жизни команда так и не выиграла ни одного трофея высшего достоинства, имея коллекцию из восьми (!) серебряных медалей крупнейших турниров от чемпионата России до Кубка ЕКВ.

Для лыжника или, скажем, пловца титул серебряного принца неплох. Даже почетен. Ведь далеко не всем дано быть чемпионами. Для клуба под названием «Зенит» - это не вариант.

Этой весной петербуржцы пригласили героя лондонской Олимпиады Владимира Алекно на пост главного тренера. Список титулов Алекно с трудом умещается на 24-дюймовом экране, причем большая часть золота выиграна с зенитовцами... Казани. Если кому и прерывать черную полосу финалов, то именно ему. Правда, в еврокубках этого не удастся сделать в обозримом будущем, хотя кто знает, кто знает.

Во всяком случае, Алекно уже начал перестраивать петербургскую команду под себя, а это ему необходимо. Волейбол Алекно очень сильно завязан на подбор игроков. Он не из тех тренеров, кто может распродать полкоманды по ходу сезона и продолжать давать результат.

— Я ребятам сказал, что на первом этапе нашей работы волейбол как волейбол меня не интересует. Будет проводиться, как я её понимаю, работа на формирование команды. Я сказал, что у вас всегда были здесь первоклассные, высокого уровня игроки, но у вас нет команды. Её нет здесь. Есть набор классных игроков, которые всегда, на мой взгляд, имели желание и старания добиться результата, — цитирует Алекно официальный сайт сине-бело-голубых. 

Петербург уже покинули шесть заметных игроков, включая Игоря Кобзаря, многолетнего связующего сборной России. Уходят также несколько волейболистов скамейки. По-прежнему под вопросом судьба Егора Клюки, суперзвезды мирового волейбола. К сожалению, длиннобородый гигант получил серьезную травму колена, и сроки полного восстановления неясны.

Как подтвердил Алекно, ясность по Клюке наступит в июле — в лучшем случае.

Таким образом, в следующем сезоне сине-бело-голубые представят совершенно новую команду. Уже известно несколько имен тех, кто должен будет играть главные роли.

Прежде всего, кубинский суперталант Марлон Янт — новый Камехо для «Зенита». Алекно справедливо заметил, что в последних сезонах команды у питерцев не было, но она была в первые пару лет существования клуба, когда тон задавали самоотверженный Ореол Камехо и могучий Георг Грозер. У Янта есть данные, чтобы заменить земляка.

Это почти типичный кубинец: резкий, прыгучий, играющий в силовой манере. Однако даже среди кубинцев мало таких великанов.

Марлон играет под нахальным 23-м номером — номер Майкла Джордана, который невозможно получить аж в трех клубах НБА. Он энергично развивал карьеру в звездной итальянской «Чивитанове», но в минувшем году пал жертвой лимита на легионеров и выбыл из стартового состава, а нехватка игровой практики резко ухудшила его кондиции. Кубинские волейболисты, как и россияне, очень сильно завязаны на «физику». Переезд в Петербург должен помочь ему перезагрузиться.

На позицию связующего едет Игорь Тисевич из Новосибирска. Сегодня об этом объявлено официально. Неоднозначный выбор, но раз с более именитыми связующими у зенитовцев не получается выигрывать золото, пусть попробует опытный 33-летний уроженец Мариуполя. Для Игоря это воссоединение семьи: его супруга Мария Тисевич (Кашина) раньше играла в «Ленинградке», а теперь комментирует матчи петербургского клуба.

Ожидается возвращение в «Зенит» блокирующего Дениса Черейского — уроженца Петербурга. Местный воспитанник в «Зените» — это уже успех. Черейский был одним из самых полезных игроков минувшего регулярного сезона Суперлиги, но в плей-офф потерялся. В Петербурге так лучше не делать.

В ближайшие недели станет известно больше о трансферах сине-бело-голубых. Команда в процессе перезагрузки.

Андрей ИВАНОВ

Источник: volley.ru